テレビで紹介された健康・美容のまとめ

テレビで紹介された健康、美容に関する知識や情報をまとめます

スポンサードリンク

【みんなの家庭の医学】がん予防になると医学的にも認められた野菜「クレソン」の効能について!どんな料理にも合うクレソンの情報

 2016年6月14日に放送の「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」にて

がん予防になると医学的にも認められた野菜「クレソン」の効能について!どんな料理にも合うクレソンの情報を紹介していました

 

家庭用 ハーブの水耕栽培キット 窓際族(窓辺でクレソン)
カフェ・セブン
売り上げランキング: 209

数ある健康情報の中で確実に医学的効果があるものは何なのかについて「家庭の医学」が答えます

整形外科・循環器内科・がん疫学の専門医3人が医学的に本当に効果のある食品について紹介&解説していました

医学的にも効果があると認められ病を予防・改善する3つの食材を紹介します

 

今回紹介するのはがん予防に効果があると医学的に認められた野菜「クレソン」です

聞きなれない野菜ですが健康に良く子供から大人まで美味しく食べれて色んな料理にも合いやすいクレソンについて詳しく解説します

 なぜクレソンががんの予防になるのか?

クレソンはどんな料理に合うのか?

など知れば誰かに言いたくなるクレソンの魅力は必見ですよ!

 

【医学的にも認められた野菜「クレソン」は様々ながんに効果がある!】

 

 

日本人の死亡原因1位のがんは年間死亡者数が約37万人、さらに年々 死亡者数が増えているという恐ろしい病です

そんな人類の敵であるがんの予防効果が期待できる野菜があります

栄養価が高く、がん予防にもなると注目されている野菜の正体は「クレソン」です

 

家庭用 ハーブの水耕栽培キット 窓際族(窓辺でクレソン)
カフェ・セブン
売り上げランキング: 209

胃がん、大腸がん、乳がんと様々ながんを予防する可能性が示唆されている画期的な食材だといいます

 

 

・【がんの予防効果が期待できるクレソン!がん研究の世界的権威も認めた効果とは?】

 

日本人の死亡原因1位のがんの予防効果が期待できるクレソン、その理由は「イソチオシアネート」というアブラナ科の野菜に特に含まれる成分にあります

イソチオシアネートが体内に入ると抗酸化物質を大量に作られ始めます。すると増えた抗酸化物質が全身の細胞内にある有害な活性酸素を無毒化

その結果 がんの発生を抑制してくれると考えられているのです

 

がん研究の世界的権威である国際がん研究機関(IARC)の発表にも「ブロッコリー、キャベツ、クレソンなどアブラナ科野菜ががんのリスクを減少させる」と書かれています

世界的にもクレソンのがんへの効能が示唆されているんですね

 

 

・【クレソンを1日どれくらい食べるのがいいのか?何にでも合うクレソンの魅力】

 

 

がん予防になる抗酸化物質を大量に作るイソチオシアネートを多く含むアブラナ科の野菜の中でもクレソンは含有量が多いです

100gあたりの含有量はブロッコリー38.6、キャベツ27.6、カリフラワー11.6なのに対してクレソンは81.3と驚くべき数値なのです

クレソンを日々 食べることでがんに強い身体を作ることになるんですね

 

 

ここで気になるのが「1日にどれくらいの量のクレソンを食べればいいのか?」です

残念ながら1日に食べる量は明らかになっていないそうです、しかし定期的に摂取すれば効果が期待できると言われています

 

クレソンは見ることもあまりない珍しい野菜、どのように毎日摂取すれば良いのかを毎日クレソンを摂取しているクレソン農家の方の食事に番組は密着して紹介していました

クレソン農家の方にとってクレソンは珍しい食べ物でも脇役でもなく主役として食べられていました

 

「クレソンのおひたし」茹でたクレソンを鰹節で和えたものを始めとして

クレソンの天ぷら、クレソンの入った餃子、生ハムとクレソンのサラダ、クレソン入りのかき玉スープ、ご飯にもクレソンをふりかけてシャキシャキ感を楽しむなど夕飯7品に全てクレソンが入っているほどでした

夕飯だけでクレソンの合計量は102g、市販されているクレソンはひと束が約40gなので約2束半も食べていたんですね

 

他のクレソン農家のお宅でも

ツナサラダ、ポテトサラダ、豚肉のサラダ、味噌汁、タルタルソース、グラタン、コーンサラダと様々な料理にクレソンを使って食べていました

食感を楽しめてどんな料理にも合うクレソンは子供も喜んで食べていたのが印象的でした

 

 

・【クレソンでがんに強い身体になるのか?抗酸化力を検査】

 

 

大量のクレソンを食べているクレソン農家の皆さんはがんに強い身体なのか?気になる検証を番組では行っていました


先ほど紹介した大量のクレソンを毎日食べているクレソン農家の方に協力のもと20~80代の男女6人の家族に血液検査をしてもらいます
血液検査で調べるのは抗酸化物質の量です、抗酸化物質の量が多ければ活性酸素を無毒化する抗酸化力が強く がんになりにくい身体となります
加齢と共に抗酸化力は低くなるのですがクレソン農家の方々の抗酸化力はどれほどのものなのでしょうか?

 

気になる検査の結果は・・・6人中4人が実年齢より高い抗酸化力を持っているというものでした

やはりクレソンががんに強い身体を作りやすいようですね

 

 

・【がん予防に良いと医学的に認められたクレソンの情報の感想】

 

 

がんに効果があると医学的に認められているクレソンについての情報でした

聞きなれない野菜クレソン、食べる機会もあまりないですがどんな料理にも合って子供も喜んで食べれるとのことで1度は試してみたいと思います

 

番組では医学的に効果が認められている食材を3つ紹介していました、残りの2つについても記事にまとめましたので良かったらどうぞ!

kenkoutv.hatenablog.com

 

kenkoutv.hatenablog.com

 

 

 

家庭用 ハーブの水耕栽培キット 窓際族(窓辺でクレソン)
カフェ・セブン
売り上げランキング: 209