テレビで紹介された健康・美容のまとめ

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【健康カプセル!ゲンキの時間】愛知県名物の八丁味噌が長寿の秘訣!?他の味噌より八丁味噌が優れている理由

2016年1月3日に放送の「健康カプセル!ゲンキの時間」にて

 

 

 愛知県がご長寿の秘訣は八丁味噌にあった!?八丁味噌が他の味噌よりも優れている点を解説していました

 

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都道府県ご長寿ランキングでは男性1位、女性3位 一生のうちで介護を必要とせずに過ごせる期間をあらわす健康寿命でも男性1位、女性3位と上位の愛知県

 

 

名古屋飯といえば味噌カツ、味噌煮込みうどん、どて焼き、味噌からあげと名物の八丁味噌を使った料理が盛りだくさん!

 

 

八丁味噌には健康のひみつが隠されているはずと番組が調査したところ、普通の味噌よりも優れた八丁味噌の特徴が発見されました!

 

 

出汁を使わずに美味しく飲める八丁味噌を使った味噌汁のおいしい作り方も紹介していました

 

 

 

【他の味噌よりも塩分が少なく健康効果がある八丁味噌の素晴らしさ】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八丁味噌は他の味噌とは作り方が全く違います。一般的な味噌は大豆に米麹や麦麹を混ぜるのですが八丁味噌は大豆麹のみで作られています

 

 

大豆麹を使った豆味噌は東海地方のみで作られる特産品、まさに愛知に根をはる健康グルメなんです

 

 

 

 

 

 

 

味噌にはがんや動脈硬化などの原因である活性酸素を除去する抗酸化作用がありますが、八丁味噌は抗酸化作用が他の味噌よりも効果があるとのこと

 

 

 

 

番組では実験で白味噌、赤味噌、八丁味噌でどれほど違いがあるのかを試していました。試薬の色が変わるほど抗酸化作用が強いというものでしたが白味噌と赤味噌が少しの変化なのに対して八丁味噌は明らかに色の変化の違いが目に見えました

 

 

 

 

 

これは八丁味噌が他の味噌よりも強い抗酸化作用を持つことを意味しているとのこと、八丁味噌が強い抗酸化作用を持つのにはメラノイジンとう味噌が熟成すると生成される褐色の色素が関わっています

 

 

八丁味噌は長期熟成のためメラノイジンが多いんです、だから八丁味噌は色が他の味噌よりも濃いんですね

 

 

 

 

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しかもこのメラノイジンには血中コレステロールを低下させたり糖尿病を予防する機能も持っているんです

 

 

そのうえ八丁味噌は塩分が他の味噌よりも低いという特徴まであるとのことでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【出汁が必要のない八丁味噌を使った味噌汁を美味しく作る方法】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他の味噌よりも塩分が低い上に健康への効果もある八丁味噌、そんな八丁味噌は出汁を使わなくても美味しい味噌が食べれるとのこと

 

 

 

スタジオで実際に八丁味噌だけで味付けした芸能人たちは

 

 

「コクがあるのに塩分が少ないんですよね?」

 

「出汁使ってないんですか!?」

 

「もともと八丁味噌が好きだけどお出汁をいれなくていいなんて最高」

 

 

と大絶賛でした

 

 

 

 

ちなみに八丁味噌の味噌汁のおいしい作り方の秘訣は煮立てることだそうです、煮立てれば煮立てるほど味が出るのでお勧めとのことでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【まとめ】

 

 

 

 

 

 

 

 

愛知県民が愛する八丁味噌には他の味噌よりも優れた点がたくさんありました

 

 

八丁味噌だけで出汁がいらない味噌汁は一度食べたら病みつきになりそうですね、健康志向の人はぜひお試し下さい!